Абсцесс зуба: что это и как лечить
Абсцесс зуба — это очаг скопления гноя, дислоцируемый в области корня. Характерный признак — четко очерченные границы. От флюса эта болезнь отличается тем, что не вовлекает в процесс надкостницу. Обычно абсцесс — вторичное расстройство, осложнение какого-либо состояния. Самостоятельно он не проходит, а прогрессирует, вызывая боль и дискомфорт.
Причины абсцесса зуба
Причин у возникновения абсцесса может быть много. Но он всегда носит инфекционный характер. Часто он дополняет другие поражения. Например, кариес или периодонтит, перелом корня. Непосредственная причина возникновения абсцесса — проникновение инфекции в структуры зубных тканей. Опасность болезни в ее быстром и непредсказуемом развитии. Самые распространенные возбудители патологии:
  • золотистые стрептококки;
  • другие стрептококки, которые могут быть резистентными к антибиотикам;
  • актиномицеты.
В целом, провоцировать недуг может более десятка бактерий. Каждый штамм действует по-своему, имея разную степень агрессивности. Иногда выявить четкую причину не получается.
Симптомы абсцесса
Первый симптом, привлекающий внимание — обострение основного хронического заболевания. Допустим, у вас периодонтит. Тогда вы заметите, как воспалятся ткани, окружающие корень. При надкусывании часто возникает боль.
Абсцесс вызывает ноющую боль, которая варьируется от слабой до очень сильной. Если вы попробуете надавить на зуб, то это ощущение усилится. Оно может даже распространиться по ходу пролегания тройничного нерва. Слизистая оболочка вокруг поврежденной единицы станет красной и отечной. Изо рта может неприятно пахнуть. Иногда на языке появляется налет, а слюна становится более вязкой.
Воспаление начинает постепенно нарастать. Ткани становятся более плотными, в зоне лица и шеи возникает припухлость. Боль будет переходить за пределы челюсти, приобретает пульсирующий характер. В самых тяжелых случаях пациенту становится сложно жевать или широко открывать рот.
В некоторых ситуациях абсцесс вызывает подвижность зубов или увеличение лимфатических узлов в поврежденной зоне. Постепенно могут подсоединяться симптомы отравления. Температура тела поднимется до 40 градусов. Больной будет отмечать упадок сил и головную боль, повышенную потливость.
Виды и стадии абсцесса
У заболевания есть несколько форм. Каждая их них имеет свои особенности и проявления. Сначала рассмотрим виды абсцесса:
  1. Десневой. Воспаление не заходит дальше мягких тканей десны. Связки в процесс не вовлечены.
  2. Парадонтальный. Воспаление находится в тканях, окружающих зуб.
  3. Периапикальный. Воспаление находится в зоне верхушки корня. Может сформироваться свищ.
  4. Перикорональный. Заболевание дислоцируется в десне над прорезывающимся зубом. Чаще всего — в капюшоне над восьмеркой.
Степеней тяжести у заболевания несколько:
  1. Легкая. Воспаление затронуло только одну область.
  2. Среднетяжелая. Затронуто две анатомических области или более.
  3. Тяжелая. Абсцесс распространяется на дно полости рта, шеи, лица. Может также затрагивать височную и подвисочную области.
Течение абсцесса бывает острым и подострым.
Диагностика абсцесса
Диагностика основывается на осмотре и визуальном смотре. Зачастую абсцесс выглядит как шишка. Иными словами, это ограниченный отек круглой формы.
Врач изучит особенности образования. Он должен будет проверить, насколько абсцесс болезненный. Также он проверит подвижность зубов. При необходимости выполняется зондирование.
Локализация очага выявляется по следующим критериям:
  • наличие больного или поврежденного зуба;
  • степень выраженности воспаления;
  • проблемы с подвижностью челюсти;
  • трудности при глотании.
Для разработки стратегии обследования и лечения стоматолог учитывает возраст пациента и степень тяжести его состояния. Нужно также брать во внимание наличие у него сопутствующих заболеваний.
Как проводится лечение
Лечение выстраивается по-разному. Врач учитывает особенности клинического случая. Иногда приходится удалять поврежденный зуб. Но стоматологи всегда стараются сделать все, чтобы его сохранить. Удаление выполняется только при сильных травмах типа переломов корня или на фоне сильных разрушений, высокого риска распространения воспалительных процессов.
Подход к лечению всегда системный. Подробная диагностика позволяет врачу определить степень тяжести заболевания, особенности его течения и прочее. Иногда избавиться от абсцесса можно медикаментозно. Но в ряде случаев требуется оперативное вмешательство.
Оно позволяет моментально облегчить состояние и избавиться от гноя. Его удаление требует установки дренажа. Нужно вывести его полностью, только потом можно будет переходить к пломбированию каналов. Его выполняют после того, как воспаление пройдет. Если зуб удаляли, потом можно поставить коронку.
Стоит отметить, что само удаление зуба осуществляется только при наличии определенных показаний. Например, если его нельзя восстановить, при переломе корня или тяжелых воспалениях.
Медикаментозная терапия
Лекарства — это самостоятельный метод или дополнение к операции. Обычно назначаются антибиотики. Врач тщательно подбирает схему, учитывает результаты лабораторных исследований и анамнез пациента.
Также антибиотики назначают после операции. Это позволяет избежать осложнений и новых воспалительных процессов. Надо учитывать, что некоторые бактерии отличаются стойкостью к препаратам. Поэтому лечение может быть осложнено.
После лечения необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Хирург даст рекомендации и сообщит, когда прийти к нему на осмотр. При необходимости в терапию будут внесены коррективы.
Чтобы не допустить развития абсцесса, вовремя лечите любые заболевания полости рта. Контролируйте свое состояние, осматривайте ротовую полость. Если вас что-то беспокоит, сразу обращайтесь к врачу. Профилактика значительно проще, чем лечение, которое может быть неприятным и болезненным.
Photo credits: Nicola Albertini

All text, photo, and video materials belong to their owners and are for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.