Кариес — одно из самых распространенных заболеваний зубов. Он представляет собой поражение твердых тканей, начинающееся с разрушения эмали. Если вы проигнорируете первые симптомы, то патологический процесс будет распространяться дальше. В запущенных случаях придется удалять зуб или лечить пульпит. В России кариес встречается у 99% людей старше 35 лет, но еще он бывает у детей и подростков.
Причины кариесаОсновная причина развития кариеса — воздействие на эмаль кислот, выделяемых бактериями, которые обитают во рту. Они потребляют налет, остающийся на зубах после приема пищи. Сам он ощущается как шершавая пленка. Ощущается сразу после еды или если не чистить их в течение дня.
Вначале слюна нейтрализует увеличение кислотности во рту. Но чем дольше живут бактерии и чем толще становится налет, тем сильнее негативное воздействие на зуб. Спустя 2-3 дня он твердеет и превращается в камень. По мере употребления пищи налета становится больше. Бактерии развиваются активнее и выделяю больше кислот.
Первичный кариес — это белое шершавое пятно, которое хорошо видно на зубе. Если вы проигнорируете симптом, оно станет коричневым, а потом почернеет. Эмаль и дентин начинают распадаться. Как только болезнь коснется последнего, чувствительность зуба повысится.
Риск кариеса повышается, если у вас неправильный прикус и неровный зубной ряд. Тогда налет будет оставаться в промежутках, а вычистить его — проблематично. Механические повреждения эмали тоже очень сильно вредят.
У пожилых людей кариес развивается на фоне приема препаратов, влияющих на состав слюны. Также влияют возрастные изменения и износ эмали.
Также существуют факторы, повышающие риск развития кариеса:
- несоблюдение правил гигиены полости рта;
- повреждения эмали — сколы и трещины;
- избыток сладостей и углеводов в целом в рационе, кислого;
- сокращение количества слюны или изменение ее состава;
- наследственная предрасположенность.
У детей кариес может развиваться даже на молочных зубах. Причины возникновения такие же, как и у взрослых.
Стадии кариесаЗаметить кариес в начале его развития может быть сложно. Обычно пациент обращает на него внимание уже на поздних этапах. Развивается болезнь так:
Стадия пятна. На эмали возникают небольшие белые или темные пятна. Их причина — недостаток минералов. Поверхность зуба гладкая, боли у пациента нет. Остановить развитие болезни довольно просто: необходима реминерализация.
- Поверхностный кариес. Эмаль начинает разрушаться, появляется шероховатость. Однако полость еще не сформировалась. Может повышаться чувствительность к холодным, горячим и сладким продуктам.
- Средний кариес. Повреждение доходит до дентина — мягкого слоя под эмалью. Формируется уже видимая полость. При жевании возникает боль.
- Глубокий кариес. Достигает пульпы. Боль очень сильная, особенно при механических или термических воздействиях.
Необходимо обратиться к стоматологу как можно раньше. Иначе есть риск потерять зуб.
Симптомы кариесаНа первых порах распознать заболевание непросто. Но есть симптомы, которые позволяют его заподозрить:
- возникновение белых, желтых или темных пятен на зубах;
- повышение чувствительности к температурам;
- дискомфорт или боль при употреблении сладких или кислых продуктов;
- шероховатости или углубления на зубе.
Также типичное проявление кариеса — неприятный запах изо рта. Он говорит о присоединении к процессу инфекции.
Диагностика кариесаЕсть несколько методов диагностики кариеса. У каждого из них свои особенности:
- Визуальный осмотр. Используется специальное стоматологическое зеркало. Врач смотрит на цвет эмали, ее структуру и целостность. Можно выявить потемнения и шероховатости, небольшие трещины.
- Диагностика при помощи КТ. Дает возможность обнаружить скрытый кариес, который прячется между зубами и под пломбами, коронками, в других труднодоступных местах. Также позволяет выявить кисты и воспалительные процессы.
- Диагностика при помощи рентгена. Стоматолог делает прицельный или панорамный снимок. Он позволяет выявить кариес между зубами или под пломбами.
- Лазерная диагностика. Безопасный и безболезненный метод. Он позволяет обнаружить скрытые очаги деминерализации и микроповреждения, незаметные при обычном осмотре.
- Кариес-маркеры. Для диагностики используются специализированные растворы, окрашивающие поврежденные участки. Они помогают выявить болезнь на начальной стадии.
- Трансиллюминация. Методика осмотра с подсветкой. Если ткань здоровая, свет проходит сквозь нее равномерно. Поврежденные же зоны темные. Позволяет выявить кариес на ранней стадии.
Помните, что болезнь развивается незаметно, но очень быстро. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем больше шансов сохранить зуб и избежать сложного лечения.
Методы лечения кариесаСпособов лечения кариесов сейчас очень много. Их подбирают в зависимости от состояния пациента:
Реминерализация. Позволяет укрепить эмаль на стадии пятна и избежать дальнейшего развития кариеса.
- Метод ICON. Позволяет лечить кариес на начальных стадиях без сверления зуба. Эмаль пропитывают специальным составом, заполняя пористые участки. Это останавливает разрушение зуба.
- Воздушно-абразивная обработка. Деликатный метод удаления поврежденных тканей. Сверление не используется.
- Установка пломбы. К этому методу прибегают при среднем или глубоком кариесе. Поврежденные ткани удаляются, а зуб возвращается при помощи композитных материалов. Современные пломбы эстетичны и устойчивы к нагрузкам.
- Керамические вкладки и накладки. Применяются в том случае, если зуб разрушен минимум на 50%. Керамика — прочный и надежный материал.
Детям кариес лечат с помощью стеклоиономерных цементов. Они содержат фтор и укрепляют эмаль. Отличаются долговечностью и эстетичностью.
Проще всего проводить профилактику кариеса. Регулярно чистите зубы и посещайте стоматолога для периодических осмотров. А также ешьте меньше сладостей. При первых симптомах болезни сразу же обратитесь к врачу, не тяните время.