Комплексная гигиена полости рта
Комплексная гигиена полости рта
Красота улыбки важна для любого человека. Но даже тщательный уход с использованием хорошей зубной щетки и качественной пасты — не гарантия идеальной чистоты. Мелкие бактерии могут оставаться на поверхности эмали, формируя налет. И удалить его полностью привычными методами не получится. Именно поэтому комплексная гигиена полости рта так важна. Стоматологи используют разные методы, но все они основаны на инновационных технологиях.

Важность комплексной гигиены
Отсутствие ухода за зубами приводит к формированию камня. Он негативно сказывается на состоянии эмали и десен. В самых тяжелых случаях есть риск вообще потерять зуб. К сожалению, самостоятельно выполнить качественную очистку очень сложно. Комплексная гигиена полости рта позволяет:
  • избавиться от налета, который невозможно удалить щеткой или зубной нитью;
  • отполировать эмаль;
  • диагностировать заболевания твердых тканей на начальных этапах развития;
  • защитить зубы от разрушения и появления пятен;
  • избавиться от отложений над и под деснами;
  • при необходимости подобрать оптимальный цвет пломбы;
  • не допустить развития кариеса;
  • подготовить ротовую полость к хирургическому или ортодонтическому лечению.
Проводить манипуляцию рекомендуется раз в полгода. Но определенным категориям процедуры она нужна чаще. Например, людям со склонностью к кариесу, заболеваниями десен, страдающим от ослабленного иммунитета. Любители курить, пить чай и кофе тоже относятся к этой категории.

Варианты чистки
Стоматологи предлагают несколько вариантов профессиональной чистки зубов. Конкретный вариант выбирают по предпочтениям клиента, а также в зависимости от показаний:
  1. Ультразвуковая чистка. Для работы специалист использует скайлер. Ультразвуковая волна деликатно разрушает налет, не влияя на эмаль. Остатки отложений удаляют водой под напором. В результате зубы приобретают привлекательный оттенок и здоровый вид.
  2. Air Flow. Самый популярный вариант чистки. Очень щадящая методика, подходящая большинству пациентов. Для очистки используют специальный раствор с микроабразивом. Он подается на поверхность зубов под давлением. В итоге удается удалить загрязнения и пигментацию. Метод подходит тем, кто носит брекеты.
  3. Лазерная чистка. С ее помощью можно удалить даже застарелый налет и затвердевшие отложения. Методика не вызывает боли и дискомфорта. Лазер осветляет эмаль на несколько тонов.
  4. Механическая чистка. Для работы стоматолог использует специальные инструменты. Он удаляет застарелый зубной камень и другие отложения. В последнее время этот метод не используется как самостоятельный. Обычно он дополняет другие.
  5. Кюретаж. Иногда длина парадонтальных карманов слишком большая, а перечисленные методы не показывают результатов. Тогда врач прибегает к этой процедуре.
Для дополнительной защиты эмали можно сделать фторирование. Эта процедура защищает от кариеса и обеспечивает комплексный уход за полостью рта.

Показания и противопоказания к процедуре
Комплексная гигиена полости рта имеет следующие показания:
  • зубной налет и камень — если их не убрать, могут возникнуть болезни десен: гингивит и парадонтит;
  • наличие пятен от табака или кофе, пигментации в целом;
  • поддержка общего здоровья полости рта, защита от кариеса;
  • необходимость подготовки к стоматологическим процедурам;
  • уменьшение риска возникновения неприятного запаха изо рта;
Выполнять чистку нельзя в первую очередь при острых воспалительных заболеваниях. Это, например, парадонтит в активной стадии. Также она запрещена после операций в полости рта. Необходимо дать организму восстановиться. Серьезные системные заболевания — строгое показание к процедуре.
Кроме того, лучше отказаться от чистки при герпесе и предраковых состояниях слизистых оболочек. Если есть аллергия на латекс или препараты для анестезии, нужно предупредить об этом врача. Вероятно, он предложит альтернативы.
Еще одно противопоказание — нарушение свертываемости крови. Беременным и кормящим женщинам перед чисткой стоит проконсультироваться со стоматологом.

Как ухаживать за полостью рта при противопоказаниях
Если профессиональная чистка полости рта запрещена, можно использовать альтернативные методики. Например:
  1. Качественная ежедневная гигиена полости рта. Стоит использовать зубную щетку и нить, ирригатор.
  2. Антисептические ополаскиватели. Они сокращают число бактерий и снимают воспаления.
  3. Пасты для чувствительных зубов. Они снижают чувствительность эмали.
Для профилактики важно систематически посещать стоматолога для осмотра. Это позволит отреагировать на возможные патологии.

Как проходит профессиональная чистка полости рта
Прежде чем приступить к чистке, врач проводит диагностику. Он оценивает состояние зубов и десен, уточняет, нет ли противопоказаний. Далее процедура осуществляется следующим образом:
  1. Удаление зубного камня. Специалист использует ультразвуковой скалер, а отделившиеся фрагменты смывает водой.
  2. Снятие налета. Каждый зуб обрабатывается насадкой Air Flow. Врач самостоятельно регулирует напор струи с чистящим раствором.
  3. Шлифовка. Для работы используется специальная паста, насадка и полоски для пространства между зубами.
В завершении выполняется фторирование. Оно позволяет выполнить профилактику стоматологических заболеваний.
Как ухаживать за зубами после проведения процедурыПосле процедуры чувствительность эмали повышается. Она становится восприимчивой к горячим и холодным продуктам, сладостям. Также несколько дней она легко окрашивается пищей. Поэтому не стоит принимать пищу и курить в течение 2 часов после манипуляции. Пить разрешается только негазированную воду.
После каждого перекуса стоит ополаскивать рот. Также рекомендуется использовать ирригатор и зубную нить. Пару дней нельзя употреблять напитки, которые могут окрасить эмаль: свеклу, красные ягоды, гранаты, кофе.
Периодически необходимо повторять процедуру. Тогда зубы будут полностью здоровыми и красивыми. Профилактика значительно проще лечения стоматологических патологий.